おからチキンバーグ
普段でも安い鶏胸肉。そのひき肉が半額になって更に安くなってたので、チキンバーグにした。
スーパーでひき肉になっているのは皮付きのもの。
脂質が多くなってしまうんだけど、このレシピのおからチキンバーグに関して言えば、
皮なしだとぱさつきが酷かった(試し済み)ので、あえて皮付きのひき肉を使って作りたい。
カロリーとPFC(一人分)
材料(二人分)
- A [タネ]
- 鶏胸肉皮ありのひき肉 70g
- おから 30g
- 酒 大さじ1/2
- 塩胡椒 少々
- B [ソース]
- 出汁 1/2カップ
- 砂糖 小さじ2
- 酒・醤油 大さじ1/2
- 片栗粉小さじ1・水 小さじ2( 水溶き片栗粉 )
作り方
- Aのタネの材料を全部混ぜて練る
- 薄めの楕円に形を整える
- フライパンに油(分量外)を少しひいて、弱めの中火で蓋をして5分焼く
- 焦げそうなら火を弱める。裏返して蓋をして3分焼く
- 焼けたバーグをお皿に取り出し、同じフライパンでBのソースを作る
備考
- 若干モサモサするけど、とろみのあるソースがしっとりさせてくれる
cooking log
- ver1.0, 鶏むね皮ありひき肉で作る, 2019-02-21,<- 安定
- ver1.2 鶏むね皮なしひき肉で作る,,
- ver1.3 ナツメグを入れてみる ,,