2019-02-22 きのこ調査 食材調査 低脂肪食材 きのこの種類と栄養・効果ローカロリーなきのこなので、PFCの調査ではなく、きのこそれぞれの効果について調べてみた。ほしい効果のきのこをチョイスして、冷凍粉砕して常備したい🍄 しいたけ エリタデニン(コレステロールをさげる)エルゴステロール(日光に当てるとビタミンDが増える)レンチナン(免疫力の強化)まいたけMDフラクション・Xフラクション(代謝の改善・免疫力の強化)エルゴステロール(日光に当てるとビタミンDが増える)エリンギ食物繊維・カリウム・ビタミンDβグルカン(免疫力の強化)ナイアシン(代謝の改善・二日酔い対策)葉酸(老化防止)ぶなしめじ/ほんしめじ食物繊維βグルカン(免疫力の強化)きくらげ食物繊維・ビタミンDβグルカン(免疫力の強化)しろきくらげ潤い・美肌効果ひらたけビタミンB群 ナイアシン(代謝の改善・二日酔い対策)たもぎたけ食物繊維・カリウムβグルカン(免疫力の強化)エルゴチオネイン(抗酸化作用)なめこムチン(血糖値の上昇を抑える)コンドロイチン(保湿力)マッシュルーム / ブラウンマッシュルーム食物繊維・カリウム・ビタミン類βグルカン(免疫力の強化)えのきたけムチン(血糖値の上昇を抑える)キノコキトサン(皮下脂肪や内蔵脂肪をへらす)EA6(免疫力の強化) 参考資料