水切りヨーグルト(ギリシャヨーグルト)の調査
2015年ごろからヨーグルトメーカーでヨーグルトを自作し始め、デザートで食べたり、料理に使ったりしている、我が家では定番のヨーグルト。
そのヨーグルトの座(冷蔵庫のスペース)を、ギリシャヨーグルトこと水切りヨーグルトに乗っ取られ定番化しつつあるので、PFCを調査してみた。
しかし、1000mlのヨーグルトで水切りヨーグルトを作ると大体500mlのホエイが取れるので、ヨーグルトの倍量のPFCになると予想できる。
ヨーグルト100gのPFC
しかし実際食べると、100gも食べられないくらい濃厚。
クリームやクリームチーズの代用として使うレシピも見かけるので、脂質大幅カットのレパートリーが増えそう。
用意するもの
そのヨーグルトの座(冷蔵庫のスペース)を、ギリシャヨーグルトこと水切りヨーグルトに乗っ取られ定番化しつつあるので、PFCを調査してみた。
水切りヨーグルトのメリット・デメリット
残念なことに、正確な水切りヨーグルトの成分をネットで調べることができなかった😭しかし、1000mlのヨーグルトで水切りヨーグルトを作ると大体500mlのホエイが取れるので、ヨーグルトの倍量のPFCになると予想できる。
PFCと食物繊維
水切りヨーグルト100gのPFC比較
水切りヨーグルトのメリット- タンパク質が多い
- ホエイが取れる
- クリームの代用で使う等、脂質カットの料理が作れる
- 脂質・炭水化物・カロリーが多い
- ヨーグルトより作るのに一手間かかる
しかし実際食べると、100gも食べられないくらい濃厚。
クリームやクリームチーズの代用として使うレシピも見かけるので、脂質大幅カットのレパートリーが増えそう。
基本的な食べ方
- はちみつで加糖して食べる
一日に食べていい量
四郡点数法でみると約65g😋水切りヨーグルトの作り方
専用の道具もあるけど、水切りヨーグルトにしか使えない道具を(我が家の狭い)キッチンに増やしたくないので、手元にあるやつでやってみたらうまくできた。用意するもの
- キッチンペーパー 2枚以上
- ザル
- ボウル
- 大きめのコップ
- ヨーグルト 1000ml
- ザルのにキッチンペーパーを二重にして敷く。
- ザルからホエイが濾されて出てくるので、ボウルを受け皿にする。
- この状態でセットして、ヨーグルトをキッチンペーパーの上にドサッと乗せる。
- 冷蔵庫で放置。ボウルにホエイが溜まってくるので、こまめに大きめのコップに移す。
- 約500mlのホエイが取れたら、我が家では完成としている。
こまめにコップに移すのが面倒な気がするけど、冷蔵庫を開けるついでに、ジャーっと移しちゃうのでそれほど苦じゃない。大体6時間濾せば出来る。