高野豆腐のピーナッツクッキー


脂質高めだとdisった高野豆腐
どうせ脂質が高いのなら、おやつにしてしまおうとクッキーに。
ピーナッツバターのクッキーのほかに、普通のバターでノーマルなクッキーや、抹茶入りのクッキーなど試してみた結果、ピーナッツバターを使用した方が、高野豆腐の香りとピーナッツの香ばしさが相まって一番美味しかった😋
ピーナッツバターはナッツがゴロゴロ入っている無糖のタイプを使用🥜


普通のクッキー1枚12gだと48kcal。高野豆腐のピーナッツバタークッキーだとほぼ同じ43kcal。
だけど、1枚でタンパク質が約2gとれて、カルシウムも17mgとれる。
栄養価UPのクッキーになった🍪
ハイキングや、長距離サイクリングのときに持っていきたい🚲

カロリーとPFC(1枚)
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
1.93g1.78g4.94g43kcal0.15g
材料(16枚分)
  • A [粉類]
    • 高野豆腐のパウダー 2枚分 (約32g)
    • 米粉 40g
    • 砂糖 40g
作り方
  1. ピーナッツバターは20〜30秒ほどレンジで柔らかくして、溶き卵と混ぜBの卵液を作る
  2. 高野豆腐は適当にざくざく切って、フードプロセッサーでパウダー状にする
  3. Aの粉類を先にボウルにあわせる
  4. 混ぜておいたBの卵液を、ボウルに合わせた粉類に混ぜ込んで、練ってひとかたまりにする
  5. テーブルにサランラップを広げて、ひとかたまりにしたタネを円柱状に包む
  6. 冷凍庫で1時間冷やして固めて、カットしやすくする
  7. 包丁で16等分にカットする
  8. 180度のオーブンで15分焼く
備考
  • 16等分にすると一枚約11g
  • バターたっぷりのお子様が喜ぶクッキーではなく、素朴で噛めば噛むほど甘いクッキー