高野豆腐のピーナッツクッキー
脂質高めだとdisった高野豆腐。
どうせ脂質が高いのなら、おやつにしてしまおうとクッキーに。
ピーナッツバターのクッキーのほかに、普通のバターでノーマルなクッキーや、抹茶入りのクッキーなど試してみた結果、ピーナッツバターを使用した方が、高野豆腐の香りとピーナッツの香ばしさが相まって一番美味しかった😋
ピーナッツバターはナッツがゴロゴロ入っている無糖のタイプを使用🥜
普通のクッキー1枚12gだと48kcal。高野豆腐のピーナッツバタークッキーだとほぼ同じ43kcal。
だけど、1枚でタンパク質が約2gとれて、カルシウムも17mgとれる。
栄養価UPのクッキーになった🍪
ハイキングや、長距離サイクリングのときに持っていきたい🚲
カロリーとPFC(1枚)
作り方
備考
- 16等分にすると一枚約11g
- バターたっぷりのお子様が喜ぶクッキーではなく、素朴で噛めば噛むほど甘いクッキー