寒天と豆乳の生チョコ風チョコ
カロリーとPFC(全量)
材料(500ml容器1個分)
- ココアパウダー(純ココア) 15g
- 米粉 3g
- 寒天 1g
- 砂糖 50g
- 豆乳 100ml
- ラム 15ml(お好みで)
- 最後にかけるココアパウダー 適量
作り方
- 保存容器にサランラップを敷いておく(固まったあと取りやすくなる)
- 小さい鍋にラム以外の材料を全部入れて弱火にかける
- 3分以上、粉っぽさがなくなって艶が出てきたら、お好みでラムを加えて火から下ろす
- 保存容器に流し込んで、粗熱が取れたら冷蔵庫へ
- 小さめのひとくちサイズ、約16カットに切ってココアパウダーをかける
備考
- 500mlの容器に流し込んで、厚さ5mmくらいになる
- 今回使ったココアパウダー(純ココア)は、マイルドで美味しいので我が家の常備品に追加された🍫