スケソウダラの調査

food_okara
すり身の調査をしたかったけど、すり身にもいろいろ種類があったので、マルハニチロさん曰くすり身の代表的な魚のスケソウダラのカロリーを調べてみた。

スケソウダラのメリット・デメリット

スケソウダラを調べてみたらとても低カロリーで高蛋白だったので、鶏胸肉皮なしと比較してみた。

PFCと食物繊維

スケソウダラ100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
18.1g0.2g0.1g79kcal-
鶏胸肉皮無し100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
22.3g1.5g0g108kcal-

比較

スケソウダラのメリット
  • 脂質が低く、カロリーが少ない
スケソウダラのデメリット
  • タンパク質は少し少ない
鶏胸肉皮なしと並ぶくらい、スケソウダラはとても高蛋白低カロリーな食材だった💕
ちなみに真鱈もスケソウダラとPFCは同じくらいだった。
鶏胸肉に比べると若干割高だけどそれでも高くない食材。
冬が旬だけど通年手に入る。
同じようにすり身を使ってるさつま揚げも高蛋白なので多用しようと思う😋

基本的な食べ方

  • 鍋でも、ソテーでも。
  • すり身にして玉ねぎと一緒にさつま揚げ。

一日に食べていい量

四郡点数法でみると1点約100g😋

白子も優秀な食材だった。鱈はいいなぁ😚