白子の調査
白子のメリット・デメリット
冬が旬の食材白子。鍋やつまみに美味しい食材で、同じく旬のあん肝と比較してみた。PFCと食物繊維
白子100gのPFCあん肝100gのPFC
比較
白子のメリット- PFC、カロリーともに優秀
- 下処理・調理方法が比較的楽
くどくて一度に100gは食べられないけど、それでも62kcalとローカロリー!
しかし、プリン体・コレステロールは高い。
鮮魚コーナーに冬になると並ぶ白子やあん肝をみると、鍋やおつまみにして食べたくなるけど、なんとなくカロリー高そうだから結局買わずにいた白子さん。今年の冬から多用しようと思う😋
基本的な食べ方
- 下処理
一口大に、真ん中の筋をハサミで切る。
塩水で洗って茹でる。
中の筋が赤くなくなってたら火が通ってる目安。 - 茹でたら、塩水につけて保存。2-3日のうちに食べる。