白子の調査

food_okara

白子のメリット・デメリット

冬が旬の食材白子。鍋やつまみに美味しい食材で、同じく旬のあん肝と比較してみた。

PFCと食物繊維

白子100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
13.4g0.8g0.2g62kcal-
あん肝100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
10g42g2.2g445kcal-

比較

白子のメリット
  • PFC、カロリーともに優秀
  • 下処理・調理方法が比較的楽
白子のデメリット
白子はとても脂質の低い食材だった💕
くどくて一度に100gは食べられないけど、それでも62kcalとローカロリー!
しかし、プリン体コレステロールは高い。
鮮魚コーナーに冬になると並ぶ白子やあん肝をみると、鍋やおつまみにして食べたくなるけど、なんとなくカロリー高そうだから結局買わずにいた白子さん。今年の冬から多用しようと思う😋

基本的な食べ方

  • 下処理
    一口大に、真ん中の筋をハサミで切る。
    塩水で洗って茹でる。
    中の筋が赤くなくなってたら火が通ってる目安。
  • 茹でたら、塩水につけて保存。2-3日のうちに食べる。

一日に食べていい量

四郡点数法でみると1点約130g😋 そんなに食べられないけども。