高野豆腐の調査
高野豆腐のメリット・デメリット
戻して使う高野豆腐はグラムで他の食材と比較するのは難しいので、高野豆腐1個分のカロリーと同じカロリーの量で、鶏肉と比較してみた。PFCと食物繊維
高野豆腐1個16gのPFC鶏胸肉皮無し85kcal(79g)のPFC
比較
高野豆腐のメリット- (戻す前なら)日持ちがする
- 鶏肉よりかさ増しする
- 粉豆腐にしたり使い方が沢山ある
高野豆腐のデメリット
PFCでみると、、悲惨な結果に😱- タンパク質が少ない
- 脂質が多い
- 炭水化物が多い
タンパク質も少ないし、脂質が多い。。
カルシウムなんかは、高野豆腐105.6mg/ムネ肉3.16mgでダントツに多いんだけど。。
鶏肉と比べたらかさ増しはできるけど、高野豆腐で唐揚げをつくるとか脂質を足すような料理は作ってはだめだと思った✍
基本的な食べ方
独特な食感や、アレンジのしやすを楽しみながら、脂質を抑えた料理が向いてそう。- 揚げ物に使ってはだめ。
- 熱湯で茹でて戻すとプルプルしておいしい。