高野豆腐の調査

food_okara

高野豆腐のメリット・デメリット

戻して使う高野豆腐はグラムで他の食材と比較するのは難しいので、高野豆腐1個分のカロリーと同じカロリーの量で、鶏肉と比較してみた。

PFCと食物繊維

高野豆腐1個16gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
7.9g5.31g0.91g85kcal0.29g
鶏胸肉皮無し85kcal(79g)のPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
17.62g1.19g0g85kcal-
鶏モモ肉皮無し85kcal(73g)のPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
13.72g2.85g0g85kcal-

比較

高野豆腐のメリット
  • (戻す前なら)日持ちがする
  • 鶏肉よりかさ増しする
  • 粉豆腐にしたり使い方が沢山ある
高野豆腐のデメリット
  • タンパク質が少ない
  • 脂質が多い
  • 炭水化物が多い
PFCでみると、、悲惨な結果に😱
タンパク質も少ないし、脂質が多い。。
カルシウムなんかは、高野豆腐105.6mg/ムネ肉3.16mgでダントツに多いんだけど。。
鶏肉と比べたらかさ増しはできるけど、高野豆腐で唐揚げをつくるとか脂質を足すような料理は作ってはだめだと思った✍

基本的な食べ方

独特な食感や、アレンジのしやすを楽しみながら、脂質を抑えた料理が向いてそう。
  • 揚げ物に使ってはだめ。
  • 熱湯で茹でて戻すとプルプルしておいしい。

一日に食べていい量

四郡点数法でみると約15g😋 約1個分かな。