鶏胸肉の調査

food_okara

鶏胸肉のメリット・デメリット

低脂肪で高蛋白な優秀な食材😋鶏もも肉と比べてみた。

PFCと食物繊維

鶏胸肉皮無し100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
22.3g1.5g0g108kcal-

鶏モモ肉皮無し100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
18.8g3.9g0g116kcal-

比較

鶏胸肉のメリット
  • タンパク質が多い
  • 脂質が少ない
  • カロリーが低い
  • 安い
鶏胸肉のデメリット
  • パサパサしやすい
PFC的にはとても優秀🐔(皮は脂質が高めなので基本使わない。)
値段も100g50円ほどでどの肉よりも安い💰
しかしパサツキやすいので、調理方法は工夫が必要。
茹でたときの出汁も美味しい🎶

基本的な食べ方

煮る・焼く・蒸す等普通のお肉として調理できるけど、ぱさつかない工夫をする必要がある。
  • 一口大にカットして塩麹につけておくとパサツキにくい。
  • 低温調理など高温で調理しない方法だとしっとりと仕上がる。

一日に食べていい量

四郡点数法でみると約75g😋