牛すじの調査
牛すじのメリット・デメリット
牛すじのメリット・デメリットを見るのに、牛すじと同じように煮込み料理によく使われる牛バラ肉と比較したい🐮PFCと食物繊維
牛すじ100gのPFC
牛バラ肉100gのPFC
牛バラ肉100gのPFC
比較
牛すじのメリット- タンパク質が多い
- 脂質が少ない
- 炭水化物が少ない
- カロリーが低い
牛すじのデメリット
PFCでみるとメリットしか無い❗- 入手しずらい
- 下処理が必要
大好きな牛すじが、こんなにも優秀な食材だったとはしらず😳脂質なんか約85%カット!
スーパーでたまに見かける程度で、お肉屋さんが近くにないと安定して入手できないし、下処理が必要なのが難点ではあるけども。。😢
大好きな牛すじが、こんなにも優秀な食材だったとはしらず、今まで以上に愛用していきたい❤
下処理の方法
- 大きい鍋に、牛すじ、あれば長ネギの青い部分、ひたひたのお水を入れて水から茹でる。
- 沸騰したら弱めの中火に落として10分茹でる。
- 茹でたらお湯を捨てて、牛すじのアクを洗い落とし、一口大にキッチンバサミでカットする。
- 鍋をきれいに洗って、今度は柔らかくなるまで弱めの中火で茹でる。
- 二度目の茹で汁は煮込み料理に使えるので捨てずにとっておく。