油少なめ鯖の朝カレー

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朝カレー、ダイエット効果ありそうで続けているけど、PFCで見ると油が多めで朝の1食で一日にとっていい油の半分を取ってしまっていたので、油少なめで作ってみた。
毎日食べるのを想定して、にんにく抜き、且つ安くて料理が簡単なサバ缶で🐟
下記分量を4つに分けてストック。

カロリーとPFC(カレー1食分。ご飯分は含まれない)
タンパク質脂質炭水化物カロリー
7.28g5.9g10.14g123kcal
材料(4人前)
  • 玉ねぎ  1個(約177g)
  • 鯖水煮缶  1缶(190g)
  • 生姜パウダー 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ2
スパイス パウダー(なければカレーパウダー)
  • 水 1cup
  • はちみつ 大さじ1
  • おから 20g
  • 塩 少々(使用するサバ缶による)
作り方
  1. フライパンにサバ缶の汁のみ入れる
  2. 薄切りにした玉ねぎを中火で5〜10分炒める(強火だとサバ缶の汁が焦げる)
  3. 生姜スパイスとケチャップを100cc(分量外)で溶き、フライパンに追加する
  4. 水気が飛ぶまで炒める
  5. 火を弱火にして、スパイスパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまで炒める
  6. 鯖缶の残り、水、はちみつ、おからを入れて、中火で水気がなくなるまで煮る
  7. 味を見て、塩分が足りなかったら塩を追加する
備考
  • できたカレーは約100gづつ4つに分けて冷凍庫でストックする
  • カイエンペッパー小さじ1/2だと、朝から辛すぎた😱