2019-01-31 米粉おからケーキ レシピ おやつ 改良に改良を重ねた、ズボラでも簡単につくれて、そこそこ美味しいケーキ。脂質カットのため油は使わない。カロリーとPFC(1/8個分)タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維3.38g2.11g19.02g109kcal1.51g材料(パウンドケーキ型一本分)卵2個砂糖 60gおから 100g米粉 100g (小麦粉の場合も100g)ベーキングパウダー 6gバニラエッセンス少々作り方大きめのボウルに卵と砂糖を入れてハンドブレンダーの泡立て器で約2分混ぜる。おから、米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを追加して、スプーンで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。180度のオーブンで45分焼く備考我が家のオーブンはへなちょこオーブン。180度45分はへなちょこオーブンの設定