米粉おからケーキ

IMG_4006
animal_quiz_kuma_maru

改良に改良を重ねた、ズボラでも簡単につくれて、そこそこ美味しいケーキ。
脂質カットのため油は使わない。

カロリーとPFC(1/8個分)

タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
3.38g2.11g19.02g109kcal1.51g
材料(パウンドケーキ型一本分)
  • 卵2個
  • 砂糖 60g
  • おから 100g
  • 米粉 100g (小麦粉の場合も100g)
  • ベーキングパウダー 6g
  • バニラエッセンス少々
作り方
  1. 大きめのボウルに卵と砂糖を入れてハンドブレンダーの泡立て器で約2分混ぜる。
  2. おから、米粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを追加して、スプーンで切るように粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. 180度のオーブンで45分焼く
備考
  • 我が家のオーブンはへなちょこオーブン。180度45分はへなちょこオーブンの設定