おからの調査

food_okara

おからのメリット・デメリット

小麦粉の代用としておからをよく使うけど、はっきりとしたメリットをよく認識していなかったので、おからのメリット・デメリットを見るのに小麦粉と比較してみた。

PFCと食物繊維

おから100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
6.1g3.6g13.7g111kcal11.5g

小麦粉100gのPFC
タンパク質脂質炭水化物カロリー食物繊維
8.3g1.5g75.8g367kcal2.5g

比較

おからのメリット
  • タンパク質が多い
  • 炭水化物が少ない
  • カロリーが低い
  • 食物繊維が多い
おからのデメリット
  • 脂質が高い
小麦粉の代用品として使うと、タンパク質、食物繊維が多く取れる❗
脂質は多いものの、炭水化物が大幅にカットされて、カロリーも低い😁
良いことだらけだった。

基本的な使い方