おからの調査
おからのメリット・デメリット
小麦粉の代用としておからをよく使うけど、はっきりとしたメリットをよく認識していなかったので、おからのメリット・デメリットを見るのに小麦粉と比較してみた。PFCと食物繊維
おから100gのPFC
小麦粉100gのPFC
小麦粉100gのPFC
比較
おからのメリット- タンパク質が多い
- 炭水化物が少ない
- カロリーが低い
- 食物繊維が多い
おからのデメリット
小麦粉の代用品として使うと、タンパク質、食物繊維が多く取れる❗- 脂質が高い
脂質は多いものの、炭水化物が大幅にカットされて、カロリーも低い😁
良いことだらけだった。
基本的な使い方
- おからご飯には、ご飯1合に対しておから30gが食べやすくて作りやすい。
- おからケーキには、小麦粉(米粉):おから、1:1が使いやすい。
- おからお好み焼きも、小麦粉(米粉):おから、1:1が焼きやすくて美味しい。