おからパウンドケーキ。寒天入りと寒天なし比べ。
不水溶性食物繊維たっぷりのおからに、水溶性食物繊維たっぷりの寒天パウダーを合わせた、パーフェクトなパウンドケーキをつくりたい🍰
寒天入りと、寒天なしで、焼き上がりがどう変わるかを調べてみた。
美味しくできたら、寒天入りを我が家の定番にしたい。
テストした材料(これを寒天入りと、寒天なし2つに分ける)
銀紙を中心に、
寒天なし:寒天あり
高さに差異は出なかった。
銀紙を中心に、
寒天なし:寒天あり
食べてみた
寒天入りと、寒天なしで、焼き上がりがどう変わるかを調べてみた。
美味しくできたら、寒天入りを我が家の定番にしたい。
テストした材料(これを寒天入りと、寒天なし2つに分ける)
追加材料 (寒天入りのみ。上記生地の半量に以下を追加)
- 寒天パウダー2g
銀紙を中心に、
寒天なし:寒天あり
高さに差異は出なかった。
銀紙を中心に、
寒天なし:寒天あり
食べてみた
見た目にも違いはわからない🙈
食べた感じも、ほとんど差はないんだけど、寒天入りのほうが水っぽいかな。。
寒天入れないほうが安定して美味しかった😋残念!
水溶性食物繊維を他で取っているなら、わざわざ寒天入れなくても良いという結果になった。